Cara Membuat Sitasi dan Daftar Pustaka di Ms. Word 2007


My first posting … hhe . Meskipun saya anak gizi, tapi postingan pertama saya ndak berhubungan sama gizi sama sekali, heheheh. Met baca n nyoba ^^
Disini saya akan mencoba memaparkan cara membuat sitasi dan daftar pustaka dengan mudah dan ‘automatis’, kenapa ‘automatis’ (pake tanda petik) ? karena pada awal pembuatannya, kita tetap harus memasukkan data secara manual. Langsung aja cek caranya di bawah ini :

  • Sebelumnya, kita kudu tau jenis atau ‘style’ sitasi dan bibliografi yang kita gunakan. Ada banyak ‘style’ sitasi dan bibliografi yang bisa digunakan (ada Harvard, Vancouver, dll), tapi yang biasa digunakan untuk karya tulis, skripsi, dll di Indonesia (di universitasku ding :D) adalah jenis ‘Harvard’. Nah, setelah tau, kita kudu punya ‘style’ tersebut di Ms Word kita, karena secara default, style yang ada di Ms Word hanya sedikit (APA, AMA, dll). Untuk menambahkan styles tersebut, bisa didownload disini.
  • Setelah didownload, extract file tersebut, dan copas ke C:\Program Files\Microsoft Office\Office12\Bibliography\Style
  • Buka Ms Word mu, check style yang ada di kolom References: Style. Pasti muncul banyak pilihan Style. Pilih “Harvard – Anglia*”

  • Jika kita ingin menambahkan sitasi pada tulisan kita, kita harus menambahkan database pustaka kita. Pilih “Insert Citation” kemudian “add new source”

  • Akan muncul window ‘Create Source’. Masukkan semua informasi dari pustaka yang kita gunakan. Lihat ‘Example’ di bagian bawah, jika kita bingung bagaimana cara menuliskan isian di tiap kolom.

Type of source berisi banyak pilihan, diantaranya Book, Website, Book section, dll. Setiap pilihan tersebut memiliki jumlah kolom isian yang berbeda

  • Klik OK. Maka akan muncul sitasi dari pustaka yang telah kita isikan, cara mengetahuinya adalah ketika kita mengarahkan mouse ke atas sitasi tersebut, maka background tulisan akan bewarna biru

  • Pustaka yang telah kita isikan, akan otomatis tersimpan dalam Ms Word, jadi ketika kita ingin men-sitasi pustaka tersebut suatu saat, kita tinggal memilih pustaka tersebut di kolom “References > Add Citation”. Inilah yang saya sebut ‘Automatis’ :D

  • Jika kita telah memiliki banyak pustaka yang telah tersimpan, dan kita ingin menggunakan pustaka tersebut dalam dokumen Ms Word yang berbeda, kita tinggal meng-copas pustaka master kita ke pustaka current document kita. Pilih “References > Manage Sources” dan pilih pustaka dalam Master List ke Current List

  • Selain menampilkan sitasi, kita juga harus menampilkan daftar pustaka yang dapat dibuat dari database pustaka-pustaka yang telah kita isikan sebelumnya. Tinggal klik “References > Bibliography”. “Bibliography” untuk menampilkan semua pustaka yang kita masukkan (lihat di “Current List”) dan “Works Cited” hanya untuk pustaka yang kita sitasikan sebelumnya.

  • Ini hasil akhirnya


Jika setting font dll dari bibliography tersebut belum sesuai ketentuan kita, settingan font, spasi, dll bisa diubah-ubah sesuai keinginan kita seperti meng-edit tulisan pada umumnya

Gimanaa?? Beneran automatis kaann ?
Itu tadi penjabaran cara automatisasi pembuatan sitasi dan daftar pustaka. Silahkan mencoba , semoga bermanfaat dan bisa mempermudah kerja kita :D .
Oya, feel free to give a comment yah . makasih

About these ads

22 thoughts on “Cara Membuat Sitasi dan Daftar Pustaka di Ms. Word 2007

  1. terima kasih kak, penting banget nih buat tugas akhir hehe. setelah saya cari ternyata style chicago yang paling cocok di kampus saya.

  2. Makasih banyak Mbak Infonya. Sangat berguna buat saya yang lagi nyusun Tugas Akhir. Oh iya, Buat pengaturan halaman di OpenOffice tau gak mbak gimana caranya? Biar kita bisa bikin dalam 1 file utuh. jadi antar BAB file-nya tidak terpisah-pisah. Terimakasih banyak.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s